Contoh Kepemimpinan di Sekolahan, Pembahasan Buku Tematik Kelas 6 Halaman 75 76 77 78 79 80 81



Berikut ini Kunci Jawaban buku tematik Tema 7 Kelas 6 Subtema 2 Pembelajaran 3.

Kunci jawaban ini akan memberikan jawaban semua soal yang ada pada pembelajaran 3 Buku Tematik Kurikulum 2013 (K13) Edisi Revisi 2018 Tema 7 Subtema 2 di halaman 75 76 77 78 79 80 81.

Materi pada pembelajaran 3 ini dimulai dari halaman 73 hingga 82.

Tema 7 ini memiliki judul Kepemimpinan dan Subtema 2 berjudul Pemimpin Idolaku.

Kunci jawaban hanya sebagai panduan belajar bagi siswa dan orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban buku tematik Pembelajaran 7 Subtema 2 Tema 7 dikutip dari buku siswa dan guru serta beberapa sumber lain.

Ayo Membaca (halaman 73)

Wilayah Indonesia sangat luas, dari Sabang hingga Merauke. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk karena terdiri dari berbagai macam suku, bahasa, agama, adat-istiadat, serta kebiasaan yang berbeda-beda. Bagaimana kita mempertahankan persatuan dan kesatuan? Banyak caranya.

Ayo, kita belajar dari cerita berikut!

Kepala Sekolahku, Pemimpin Idolaku

Termenung Pak Welly memandang brosur di hadapannya. Lomba Pidato Anak bertema “Bersatu untuk Maju’ begitu tertulis pada judul brosur. Beliau berpikir keras. lngin sekali ia mengirim Sudin untuk ikut Iomba
yang akan diselenggarakan di kota. Tetapi, dari mana dananya?

Lanjutkan membaca di buku tematik siswa.

=== Kunci Jawaban Halaman 75, 76 ===

Ayo Berdsikusi

Kamu telah membaca teks “Kepala Sekolahku, Pemimpin Idolaku”. Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dengan kelompokmu.

1. Mengapa kepala sekolah pada cerita di atas menjadi pemimpin idola

Jawaban : Karena mempunyai sifat rela berkorban, pantang menyerah, peduli dengan murid, cerdas dalam menghadapi masalah dan dalam mengambil tindakan, mampu meningkatkan persatuan di kalangan murid dan guru.

2. Apakah kepala sekolah pada cerita sudah mengamalkan nilai-nilai persatuan? Jelaskan

Jawaban : Sudah mengamalkan nilai-nilai persatuan. Ini ditunjukkan dengan tidak membeda-bedakan asal usul murid, sehingga antar murid timbul kebersamaan dan rasa persatuan.

3. Apakah kepala sekolah sudah menerapkan nilai-nilai kerakyatan? Jelaskan!

Jawaban : Sudah menerapkan nilai-nilai kerakyatan. Ini dibuktikan dengan kemampuan pak Welly mengetahui karakter masing-masing siswa. Kemampuan mengetahui karakter siswa ini hanya bisa diperoleh jika berbaur/menyatu dengan murid-murid. Selain itu mampu menggalang semua unsur pendidikan/sekolah baik murid, guru, kepala dinas hingga Camat dan Bupati untuk bersama-sama memecahkan masalah.

4. Apa alasan kepala sekolah membantu Sudin untuk mengikuti lomba pidato?

Jawaban : Karena kepala sekolah tahu kemampuan dan karakter Sudin yang suka membaca, percaya diri, serta komunikatif. Selain itu Kepala Sekolah ingin Sudin memperoleh pengalaman berharga dengan diikutkan dalam lomba pidato di kota.

5. Apa yang bisa kita teladani dari sosok kepala sekolah tersebut?

Jawaban : Sikap merakyat/turun ke bawah, kreatif penuh ide, peduli dengan siswa, rela berkorban, mampu menjaga persatuan dengan tidak membeda-bedakan siswa dan pantang menyerah.

6. Apakah yang menyebabkan Sudin akhirnya dapat pergi mengikuti kompetisi? Jelaskan!

Jawaban : Sudin mendapatkan dana yang cukup untuk mengikuti lomba di kota. Dana itu diperoleh melalui pelelangan pisang yang ada di belakang, dan pembelinya adalah para bapak dan ibu pejabat daerah yang diundang.

7. Bagaimana menurutmu hubungan antara kepala sekolah dengan bupati, kepala dinas, dan pejabat daerah lainnya? Apa yang membuatmu menyimpulkan seperti itu?

Jawaban : Hubungan yang sangat baik dan akrab. Hal ini dapat dibutktikan para pejabat tinggi tersebut mau menghadiri undangan kepala sekolah, walaupun para pejabat tersebut merupakan orang-orang sibuk.

Berdasarkan jawabanmu buatlah tulisan mengenai pak Welly

Jawaban :

Pak Welly adalah seorang perantau dari Indonesia timur yang mengabdi di pelosok Jawa Tengah. Beliau adalah orang yang mampu menjaga kebersamaan dan persatuan di lingkungan sekolah dengan menciptakan suasana tidak ada perbedaan diantara murid-muridnya. Pak Welly adalah kepala sekolah yang peduli dengan muridnya. Beliau bertekad memberangkatkan Sudin, salah satu muridnya untuk mengikuti lomba di kota. Pak Welly adalah kepala sekolah yang kreatif. Beliau mampu memecahkan masalah pendanaan untuk Sudin yang akan mengikuti lomba di kota dengan cara membuat acara lelang pisang. Sebelum itu Pak Welly mengajak musyawarah para guru mengenai rencananya tersebut. Pak Welly juga orang yang supel/pandai bersosialisasi, orang yang mampu bergaul dengan siapa saja, ini terbukti dengan datangnya para pejabat memenuhi undangan beliau. Lelang berjalan sukses dengan dibelinya pisang-pisang tersebut oleh para pejabat. Sehingga tercukupi dana untuk Sudin mengikuti lomba di kota.

=== Kunci Jawaban Halaman 77 ===

Kamu sudah mengetahui nilai-nilai kepemimpinan kepala sekolah Sudin yangtelah mengamalkan persatuan dan kesatuan di lingkungan sekitar sekolah.

Tulislah perilakumu yang merupakan wujud dari nilai-nilai tersebut dan telah kamu praktikkan di lingkungan rumahmu.

- Akur dengan kakak dan adik

- Bermusyawarah dengan ayah/ibu/saudara

- Saling membantu/menolong dengan saudara dan teman

- Tidak membeda-bedakan dalam bergaul dengan teman di sekitar rumah

----------------------------------------------------

Ayo Membaca 


Berikut adalah nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila, yaitu “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan”.

1. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

2. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.

3. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan.

4. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.

5. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah.

6. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan.

7. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan, serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama.

=== Kunci Jawaban Halaman 78 ===

Tuliskanlah contoh-contoh penerapan nilai-nilai kerakyatan dalam kehidupanmu sehari-hari.

Jawaban :

- Ketika bermusyawarah dengan teman, selalu diliputi semangat kekeluargaan

- Tidak memaksakan kehendak kepada teman atau orang lain

- Melaksanakan setiap keputusan bersama teman dengan penuh tanggungjawab

- Mengutamakan musyawarah dengan teman saat ada masalah

=== Kunci Jawaban Halaman 79, 80 ===

Ayo Mencoba

Bersama kelompokmu, carilah buku-buku referensi di perpustakaan sekolahmu, lalu carilah informasi mengenai peran Indonesia di ASEAN dalam berbagai bidang berikut.

1. Pendidikan

2. Pangan

3. Sosial

4. Kesehatan

5. Pariwisata

Tuliskan hasil laporanmu dalam bentuk yang menarik. Kamu dapat membuatnya dalam bentuk paparan atau diagram.


=== Kunci Jawaban 7 Halaman 81 ===

Ayo Menulis

Tulislah rancangan pidato singkat untuk mengajak teman-temanmu gemar membaca.

Ingatlah teks pidato harus memuat hal-hal pokok berikut.

1. Salam Pembuka

Jawaban :

Awalai dengan kalimat sapaan (Assalamualaikum Wr. Wb/ Salam sejahtera/ Selamat pagi/ selamat siang/ selamat malam, dan lain sebagainya kepada kepala sekolah, dewan guru dan rekan siswa)

2. Pendahuluan

Jawaban :

Berisi topik yang akan dibahas. (Memaparkan data tentang tingkat gemar membaca di Indonesia dibandingkan negara lain)

3. Inti

Jawaban :

Ini paling penting berisi bahasan topik secara lengkap. (Tentang manfaat membaca, himbauan dan ajakan membaca)

4. Penutup

Jawaban :

Untuk penutup berisi ringkasan dari pembahasan topik. (Rangkuman atau ringkasan dari pidato gemar membaca)

5. Salam penutup

Jawaban :

Penutup berisi salam penutup dan ucapan terima kasih

=== Kunci Jawaban Halaman 82 ===

Ayo Renungkan

Apa yang telah aku pelajari hari ini?

Pengetahuan apa yang dapat kumanfaatkan dalam kehidupanku sehari-hari?

Kersama dengan Orang Tua

Bersama orang tuamu, carilah berita atau gambar tentang peran Indonesia
dalam bidang sosial di ASEAN.


(PT)

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel