Kunci Soal & Kunci Jawaban Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Halaman 22 24 25 26 28 Buku Tematik



Simak kunci jawaban Tema 7 kelas 5 halaman 22 24 25 26 28 Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2017 dalam artikel ini.

Pembelajaran 2 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan dalam Buku Tematik Tema 7 kelas 5 SD terdapat di halaman dan 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, dan 29.

Siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, kemudian baru melihat kunci jawaban ini.

Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 pembelajaran 2 subtema 1 halaman 22 24 25 26 dan 28 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 22

Pahamilah bacaan Peristiwa-Peristiwa pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Peristiwa-Peristiwa pada Masa Pemerintahan Kolonial Belanda.

Buatlah perbandingan pelaksanaan pemerintahan kolonial Inggris dan Belanda.

Buatlah perbandingan dengan menggunakan prinsip: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana!


Jawaban:

- Siapakah tokoh yang paling terkenal pada masa pemerintahan kolonial di Indonesia?

Inggris: Thomas Stamford Raffles

Belanda: Cornelis de Houtman, W. Daendels, Janssens, Va den Bosh

- Di manakah daerah kekuasaannya?

Inggris: daerah kekuasaan VOC di Sumatera, Ambon, dan Banda

Belanda: hampir seluruh wilayah Indonesia

- Kapankah waktu pemerintahan kolonial di Indonesia dimulai?

Inggris: 1811-1818

Belanda: 1602-1945

- Kebijakan apa yang diambil selama pemerintahan kolonial berlangsung?


Inggris: sistem sewa tanah, pembagian wilayah Pulau jawa menjadi 16 wilayah karisidenan, kerja rodi

Belanda: penyerahan hasil bumi, tanam paksa, undang-undang agraria, kerja rodi

Bagaimana kondisi rakyat pada masa pemerintahan kolonial?

Inggris: sangat menderitaBelanda: sangat menderita

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 24

1. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan mencair!

Jawaban:

Membeku: dari benda cair menjadi benda padat.

Mencair: dari benda padat menjadi benda cair.


Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 25

2. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan menguap!

Jawaban:

Membeku: dari benda cair menjadi benda padat. menguap: dari benda cair menjadi benda gas.

3. Jelaskan perbedaan peristiwa mencair dan menguap!

Jawaban:

Mencair: dari benda padat menjadi benda cair.

menguap: dari benda cair menjadi benda gas.

4. Apa saja yang menyebabkan terjadinya peristiwa membeku, mencair dan menguap?

Jawaban:

Perubahan lingkungan

5. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa mencair?

Jawaban:

Es batu terkena sinar matahari

6. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa membeku?

Jawaban:

Air disimpan di dalam lemari pendingin

7. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap?

Jawaban:

Genangan air di jalan terkena sinar matahari

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 26

Bersama dengan teman sekelompokmu, rancanglah percobaan untuk menunjukkan terjadinya peristiwa mencair, membeku, dan menguap.

1. Siapkanlah alat dan bahan yang diperlukan.

2. Tulislah tahap dan langkah-langkahnya.

3. Gambarlah setiap tahapan yang kamu rancang.

4. Lakukan percobaan sesuai tahap yang telah kamu rancang.

5. Catatlah setiap perubahan yang terjadi dengan saksama.

6. Buatlah laporan hasil percobaanmu ke dalam sebuah poster.

7. Pada poster, jelaskan perbedaan utama ketiga peristiwa perubahan wujud benda tersebut.

8. Gambarkanlah hubungan antara ketiga perubahan wujud benda tersebut dalam sebuah bagan, dan jelaskanlah.

9. Presentasikan hasil percobaanmu dengan percaya diri.

Jawaban:

Sesuai dengan poster yang dibuat masing-masing siswa

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 28

Jelaskan isi lagu "Rayuan Pulau Kelapa" dengan kata-katamu sendiri. Tuliskan dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Perhatikan penggunaan katakata baku. Perhatikan pula penggunaan tanda baca yang benar. Tuliskan dalam kotak berikut.

Jawaban:

Rayuan Pulau Kelapa menjelaskan tentang negeri Indonesia yang sangat elok dan sangat dicintai oleh rakyatnya.

Harapannya akan selalu menjadi negeri yang akan tetap dipuja sepanjang masa.

Indonesia adalah negeri yang aman dan makmur, negerinya dikenal dengan nama pulau kelapa yang dikenal amat subur.

Disebut juga dengan pulau melati, karena keindahannya. Negeri ini menjadi pujaan seluruh bangsa di dunia karena keindahannya.

Keindahan pulau ini terlihat dari adanya pulau kelapa di pantai yang seolah menari.

Bahkan para pengelana dunia membicarakan (berbisik-bisik) keindahan Indonesia.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber: mtribunnews

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel