Soal serta Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 7 Halaman 121 122 123 127 133 134 136 137 138



Kami mengulas kali ini tentang apa itu saja unsur budaya dalam kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 121 122 123 127 133 134 136 137 buku tematik subtema 2 pembelajaran 4 dan 5 tentang unsur budaya identitas bangsa.

Keberagaman mengakibatkan uniknya Indonesia, makanya dibahas kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 121 122 123 127 133 134 136 137 buku tematik subtema 2 pembelajaran 4 dan 5 tentang unsur budaya identitas.

Ada beberapa unsur budaya yang sudah kalian baca dalam buku tematik halaman 118. Apa sajakah unsur budaya tersebut?

Contohnya ada religi/kepercayaan, mata pencaharian, kesenian, teknologi, pengetahuan, sistem kemasyarakatan, dan bahasa.

Semuanya berbeda-beda dan menjadikan setiap bangsa unik. 

Keunikan itulah yang bisa menjadi daya tarik untuk dipelajari lebih lanjut.

Tentunya agar generasi penerus jug tetap bisa menyaksikan beragaman yang rukun di bumi nusantara. 

Adanya keberagaman harus diimbangi dengan sikap toleransi yang tinggi yah. Soalnya kalau tidak bakal terjadi perpecahan bangsa.

Contoh sederhana mulai dari hal kecil diri sendiri dan lingkungan keluarga.

Misalnya menghadapi keberagaman karakter anggota rumah.

Bila kalian punya kakak atau adik yang punya sifat berbeda, maka kalian harus utamakan toleransi. Jangan memaksakan agar dia punya sifat yang sama. 

Hal berikutnya yang akan dibahas dalam kunci jawaban ini adalah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan.

Materi ada di halaman 130-132 bisa dibaca lebih dulu.

Baru setelahnya lihat jawaban dalam kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 121 122 123 127 133 134 136 137 buku tematik subtema 2 pembelajaran 4 dan 5 tentang unsur budaya identitas

Ayo Mengamati dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 121

Cari tahu dengan mengamati unsur-unsur budaya yang ada di sekitar tempat tinggalmu. Jika kamu mengalami kesulitan, baca kembali uraian tentang unsur-unsur budaya di atas. 

Kemudian, tuliskan nama-nama bagian dari kebudayaan pada suku yang kamu kenal.

Jawaban: 

1. Unsur Budaya: Kesenian

Nama: Ketoprak

Keterangan: Seni pertunjukan suku Jawa berupa drama tradisional.

2. Unsur Budaya: Kesenian 

Nama: Jathilan

Keterangan: pementasan berupa tarian tradisional

3. Unsur Budaya: religi

Nama: Islam, Katolik, Kristen dan Hindu

Keterangan: Masing-masing warga beribadah sesuai keyakinan masing-masing

4. Unsur Budaya: mata pencaharian

Nama: peternak ayam

Keterangan: usaha peternakan untuk meningkatkan ekonomi

5. Unsur Budaya: teknologi dan peralatan

Nama: molen pengaduk semen

Keterangan: sebagai alat mencampur bahan bangunan 

6. Unsur Budaya: kesenian

Nama: Tari Sigeh Penguten

Keterangan: Tarian yang dipersembahkan untuk para tamu 

7. Unsur Budaya: Bahasa

Nama: Bahasa Jawa

Keterangan: Penggunaan bahasa Jawa kromo inggil dan ngoko

Soal dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 122

1. Nama suku

Jawaban: Lampung

2. Nama Rumah Adat

Jawaban: Nuwou Sesat

3. Nama Pakaian Adat

Jawaban: Pakaian adat pepadun dan saibatin

4. Nama Senjata Tradisional

Jawaban: Badik Lampung 

5. Nama Baju Adat

Jawaban: Selappai (untuk wanita) dan sesapuran (kain putih untuk laki-laki)

6. Nama Tari Tradisional

Jawaban: Tari Sigeh Penguten, Tari Melinting.

Ayo Mencoba dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 124

1. Bentuklah kelompok terdiri atas 3 anak. Kemudian, tirukan gerakan di atas dengan pola lantai sesuai gambar.

2. Berlatihlah hingga kelompok kalian kompak memperagakan gerak di atas.

3. Peragakan gerak di atas dengan pola lantai sesuai gambar di depan kelompok lain.

Jawaban: siswa-siswi memperagakan gerakan sesuai gambar berikut.


Ayo Renungkan dan kunci jawaban tema 5 kelas 5 halaman 124

Kamu sekarang telah duduk di kelas V. Tentu kamu memiliki banyak teman yang beragam latar belakangnya. 

Kamu memiliki teman yang sifat, pembawaan, asal usul, kebiasaan, bahkan suku, ras, dan agama yang beragam, bahkan bisa jadi berbeda dengan dirimu. Betapa beragamnya teman dan lingkunganmu. 

Lalu, apa yang kamu rasakan dengan memiliki teman-teman yang beragam tersebut? Bagaimana kamu harus memperlakukan teman-temanmu yang memiliki perbedaan-perbedaan itu? 

Tuliskan pendapatmu pada kolom berikut.

Jawaban: Menurut saya, cara memperlakukan teman-teman yang beragam adalah dengan mengenal baik diri mereka dan saling menghargai perbedaan yang ada.

Bila berteman tidak boleh memandang asal usul dan perbedaan yang dimiliki, tetapi utamakan persatuan dan kebersamaan.

Kamu telah berhasil membuat identitas sukumu dengan menyebutkan unsur-unsur budayanya. Kamu pun juga telah mengetahui identitas suku teman-temanmu di kelas dengan mengenal unsur-unsur budayanya.

Nah, sekarang, ceritakan kepada orang tuamu dan anggota keluargamu yang lain mengenai identitas suku bangsamu dan suku bangsa dari seorang temanmu!

Jawaban:

1. Identitas suku bangsaku adalah beragama (tulis sesuai agama siswa), dan suku bangsaku suku jawa, kemudian unsur budaya kesenian yang kumiliki adalah wayang kulit, lagu daerahku Gundul-gundul pacul, dan mata pencarian orang-orang di sekitarku adalah bertani.

2. Identitas suku bangsa temanku adalah beragama (tulis sesuai agama teman), dan suku bangsaku suku Lampung, kemudian unsur budaya kesenian yang kumiliki adalah Tari Sembah, lagu daerahku Sau Bumi Ruwa Jurai, dan mata pencarian orang-orang di sekitarku adalah nelayan (melaut).

Ayo Berlatih dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 127

1. Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban: Bersemangat dan rasanya ingin menegakkan keadilan dan merasakan perjuangan pahlawan meraih kemerdekaan. 

2. Bagaimanakah nada dan tempo lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban: Do=Bes, 4/4 Marcia (seperti orang berbaris)

3. Apakah lirik lagu “Maju Tak Gentar” mencerminkan nilai-nilai kepahlawanan? Jelaskan!

Jawaban: Ya, liriknya menggambarkan pahlawan yang terus bergerak dan berjuang saat hak-haknya direbut.

Ayo Berlatih dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 133

Cari tahu jawaban dari pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa bangsa Indonesia masih harus berjuang lagi mempertahankan kemerdekaannya?

Jawaban: karena banyak pihak asing yang tidak menyetujui proklamasi kemerdekaan Indonesia. Misalnya Belanda dan Inggris.

2. Apa yang dimaksud perjuangan fisik dan diplomasi?

Jawaban: perjuangan fisik adalah perlawanan yang dilakukan dengan kontak senjata, sedangkan perjuangan diplomasi adalah perlawanan yang dilakukan melalui meja-meja perundingan.

3. Apa yang melatarbelakangi peristiwa Pertempuran 10 November di Surabaya?

Jawaban: Berawal dari tewasnya Jenderal Mallaby, pimpinan Sekutu.

4. Apa isi Perjanjian Roem Royen?

Jawaban: berikut ini isi perjanjian Roem Royen:

a. Pemerintah Indonesia dikembalikan ke Yogyakarta.

b. Menghentikan gerakan militer dan mengembalikan tawanan.

c. Republik Indonesia sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat.

d. Akan segera dilaksanakan Konferensi Meja Bundar.


5. Apa yang dimaksud agresi militer Belanda? Kapan terjadinya?

Jawaban: agresi militer Belanda adalah operasi militer yang dilancarkan di Indonesia, yang terjadi pada tanggal 2 Juli 1947 untuk Agresi Militer Belanda I. Sedangkan Agresi Militer Belanda II pada tanggal 19 Desember 1949.

 

Ayo Menulis dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 134

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan

Jawaban:

1. Bentuk Perjuangan Fisik 

a. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya yang berawal dari tewasnya Jenderal Mallaby, pimpinan Sekutu.

b. Palagan Ambarawa, terjadi pada tanggal 15 Desember 1945 di Ambarawa, Jawa Tengah yang bermula dari Sekutu mempersenjatai tawanan yang sudah dibebaskan. Sekutu juga membebaskan orangorang Belanda secara sepihak.

c. Bandung Lautan Api, terjadi pada tanggal 23 Maret 1946. Insiden ini bermula dari ultimatum Sekutu meminta senjata yang diperoleh dari tentara Jepang untuk diserahkan kepada Sekutu.

d. Medan Area, terjadi pada tanggal 10 Desember 1945 karena orangorang Belanda menginjak-injak bendera Merah Putih.

e. Serangan Umum 1 Maret 1949 di Yogyakarta. Peristiwa ini dipicu Belanda yang menduduki Kota Yogyakarta dan mempropagandakan bahwa TNI telah hancur.

2. Bentuk Perjuangan Diplomasi

a. Perundingan Linggarjati pada tanggal 10 November 1946 di Linggarjati, Cirebon, Jawa Barat.

b. Perjanjian Renville diadakan pada tanggal 17 Januari 1948 di atas kapal USS Renville milik Amerika Serikat.

c. Perjanjian Roem Royen Diadakan pada tanggal 17 April 1949 di Jakarta. Indonesia diwakili oleh Moh. Roem dan Belanda diwakili oleh Van Royen.

Ayo mencoba halaman 135 dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 136

Percobaan 1 

Ceritakan pengalamanmu dalam bekerja sama saat melakukan percobaan.

1. Ketika kamu menuangkan air ke dalam panci, benda berwujud apakah air itu?

Jawaban: air berwujud cair

2. Bagaimanakah suhu air sebelum dipanaskan dengan kompor spiritus?

Jawaban: dingin

3. Apa yang sedang terjadi pada saat air dalam panci itu diletakkan di atas kompor spiritus?

Jawaban: air berubah suhunya menjadi panas

4. Setelah beberapa saat di atas kompor spiritus, apakah yang tampak keluar dari permukaan air dalam panci? Berwujud apakah benda itu?

Jawaban: uap air berwujud gas

5. Setelah ditutup dengan tutup kering, kemudian tutup dibuka, apa yang tampak pada permukaan tutup itu?

Jawaban: akan tampak tetesan air pada permukaan tutup yang semula kering

6. Dari manakah asal air yang ada ditutup panci itu?

Jawaban: dari uapan air yang panas

7. Setelah air dipanaskan beberapa saat, bertambah atau berkurangkah air dalam panci? Jika berkurang, ke manakah air itu hilang?

Jawaban: air berkurang karena sebagian air telah menguap.

8. Kesimpulan

Kegiatan yang telah kamu lakukan menunjukkan: dengan penguapan air akan berubah wujud menjadi uap. 

 

Percobaan 2

Kesimpulan

Jawaban:

Sapu tangan basah karena mengandung air. Saat dijemur, air pada sapu tangan mengalami perubahan wujud menjadi uap air. Uap air bergerak ke udara yang suhunya lebih rendah. Setelah semua air berubah menjadi uap, sapu tangan kering. 

Percobaan ini membuktikan penguapan terjadi perubahan wujud benda dari benda cari menjadi benda gas

Ayo Renungkan dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 138

Beruntunglah kita memiliki pejuang-pejuang bangsa yang mempunyai semangat pengabdian dan keikhlasan dalam berjuang.

Para pejuang tersebut erupakan putra putri pilihan, mempunyai kualitas diri yang baik, cakap di bidangnya, dan berbudi pekerti luhur. Mereka adalah pejuang-pejuang sejati yang patut kita teladani. 

Nah, sekarang, kamu renungkan dan pikirkan. Apa manfaat dari mempelajari perjuangan mempertahankan kemerdekaan? Tulislah perilaku-perilaku keteladanan yang dimiliki dan ditunjukkan oleh para pejuang! 

Apakah kehidupan sehari-harimu sudah mencerminkan sikap yang menghargai jasa para pejuang? Tuliskan semua jawabanmu pada kolom berikut.

Jawaban: Ya, manfaat dari mempelajari perjuangan mempertahankan kemerdekaan adalah bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Misalnya perilaku keteladanan untuk bersikap adil, pantang menyerah, berjiwa kemanusiaan, membela kebenaran, dan menjaga persatuan bangsa. 

Saya sudah mencoba menerapkan perilaku tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya saya pantang menyerah ketika mengalami kesulitan mengerjakan tugas. 

Kerja Sama dengan Orang Tua dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 138

Nyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” di depan orang tua dan anggota keluargamu yang lain. Nyanyikan dengan nada dan tempo yang tepat. Jangan lupa, mintalah pendapat kepada orang tuamu!

Jawaban: Ini ada contoh video yang bisa digunakan untuk latihan bernyanyi, silakan ditonton bersama orang tua. 

Lengkap sudah kami baru saja bagikan kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 121 122 123 127 133 134 136 137 buku tematik subtema 2 pembelajaran 4 dan 5 tentang unsur budaya identitas bangsa.


( PR )

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel